Resep Membuat Tempe Mendoan yang Fenomenal
K ata Mendoan berasal dari bahasa Banyumasan, mendo yang berarti setengah matang atau lembek. Mendoan berarti memasak dengan minyak panas yang banyak dengan cepat sehingga masakan tidak matang benar. Bahan makanan yang paling sering dibuat mendoan adalah tempe.
Bahan
15 potong tempe mendoan, potong tipis lebar
200 gr tepung terigu
250 ml air
2 batang daun bawang, iris halus
minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
5 butir kemiri
1 cm kunyit, bakar
1 cm kencur
garam
Sambal:
10 buah cabe rawit
5 sdm kecap manis – campur jadi satu
Cara membuat:
1. Campur jadi satu (tepung terigu, air, bumbu yang telah dihaluskan, daun bawang, garam)
2. Kemudian aduk rata, celupkan setiap potongan tempe ke dalam adonan tepung
3. Goreng dalam minyak panas, sebentar saja jangan terlalu lama.
4. Angkat dan hidangkan hangat-hangat bersama sambal kecap
Print halaman ini